深夜の晩餐会
私達プロヴァンサルでは、
たまに深夜の晩餐会と言うものをします。

どういう事かと言うと
私が一生懸命(?)料理を作り、
それにあわせてワインを飲むという勉強会です。

ワインも美味しいものばかりで
料理も
「ウニのコンソメゼリー寄せ」
「フォアグラのパイ包み」
「仔羊のロースト」などです。

どれもよだれが出そうなものばかりです。

あくまでもスタッフの勉強会なので
真剣な会なのですが、
終わり頃にはやはり酔っ払いになります・・・。

・晩餐会のワイン
晩餐会のワイン

・メインワインの「CH.ピション・ロングヴィル・バロン 1994」
 デキャンタージュしました
メインワイン

・一皿目 アンチョビオリーブパイ & 大分県産岩牡蠣
 「ボランジェ」に合わせて
アンチョビオリーブパイ
岩牡蠣

・二皿目 魚介(うに、オマールエビなど)のジュレ
 「サシャーニュモンラッシェ」に合わせて
魚介のジュレ

・三皿目 フォアグラのパイ包み 
 「ソーテルヌ」に合わせて
フォアグラのパイ包み

・四皿目 オマールエビとあわびのポワレ
 「ブルゴーニュ アリゴテ」に合わせて
エビとあわびのポワレ

・五皿目 仔羊のロースト
 「CH.ピション・ロングヴィル・バロン」に合わせて
アニョロースト
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【2011/05/29 15:31 】 | 美食倶楽部 | コメント(0) | トラックバック(0)
御褒美
最近お店の方がいろいろと忙しい毎日だったので自分に御褒美という事でお寿司屋さんに行きました。

中目黒にあるので芸能人の方も多い様です。

味はまあまあでした。ただ年を取ってくると魚が美味しく感じます?!

お酒はやはり、ぽん酒に限ります。ワインじゃありません。

たまに和食にワインと言う人もいますが私はそちら派ではないです。日本人に生まれたからにはやはり寿司と日本酒!!

という事で朝3時30分になったので家に帰りネコと軽く遊んで寝ました。

ホッとした一時でした。

お寿司
【2011/05/19 15:33 】 | 美食倶楽部 | コメント(0) | トラックバック(0)
スタート
5月は色んな事があり数年ぶりに多忙でした。まだ終わってませんが・・・

特に人事の件で。しかし、やっと落ち着きこれから新たなスタートとなりました。

今の時代不安な事が多いですが人として生まれた訳ですから何か人に喜ばれる様精進して料理を提供し続けていきたいです。

いたらない事が多いと思いますがどうぞ宜しくお願いします。

【2011/05/13 14:06 】 | 美食倶楽部 | コメント(0) | トラックバック(0)
チーズコース その2
四品目 いわしのマリネ カプレーゼ風 庭園仕立て
とても美しい一皿。水牛のモッツラレッラがミルキーで美味しい!
いわしのマリネカプレーゼ

五皿目 もち豚のグリエ・ホワイトザオー添え
もち豚ホワイトザオー

六皿目 温かいシェーブルチーズ 花ニラと共に
このシェーブル(ヤギのチーズ)は、料理前はとても「ヤギっぽい」強めの香りがしたのですが
暖めると、ホックリとして香りも穏やかに。また、これが胡桃と相性がよく、新発見です。
花ニラはニラっぽくない、でもシャキシャキとしていてともて美味しかったです。
シェーブルと花ニラ

七皿目 仔羊のロースト&シェーブルとウサギのロースト&ピエ・ダングロワ
羊とシェーブルの相性が良くてびっくりしました!これも新しい発見!!
仔羊とウサギ

八皿目 カチョカヴァッロのグラタン
九皿目(デザート) クレームダンジュ

写真撮り忘れました~。すみません。

どちらも、とても美味しく、ここまでも十分満腹だったのに
最後まできれいに完食しました。

これだけ、チーズを食べると、くどいのでは?と思われそうですが、
に不思議とまったくくどくなかったのです。
(お酒が入っているからか?)
あわせている食材や、出す順番などが良かったのでしょうか?
シェフ・マジックです。

最後はアコーディオンの生演奏で締めくくり。
SHIHOさん


とても素敵な一時でした!
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プロヴァンサルでは、ご希望に応じたコース料理をご用意できます(要予約)。

お気軽にご相談ください。
【2011/05/08 23:06 】 | 美食倶楽部 | コメント(0) | トラックバック(0)
チーズのフルコース
こんにちは。

今回はシェフではなく、元スタッフの「マダム(?)K」が書き込みさせていただきます。

シェフが里帰りした時に、お土産にチーズを買ってきてくださったのですが
折角なので、チーズのコース料理を作ってもらいました!

折角なので、チーズ好き仲間を集ったところ、
7人集まり、結果チーズを買い足してのコース料理となりました!

とても美味しかったので、この場を借りてご紹介いたします。

まずは、今回使用したチーズ達
チーズ

メニューです
チーズメニュー

一品目 アンチョビオリーブパイ。
さくさくで美味しい!ブリュットにぴったりです。(食べかけですみません)
アンチョビオリーブパイ

二品目 ブルーチーズとイチヂクのカナッペ
ブルーチーズのカナッペ

チリの甘口ワインと合わせました。相性抜群です!
チリの甘口

三品目 スモークチーズと豚足のフライ
こちらも食べかけですみません。。。
チーズのトロリ感と豚足のトロリ感がとても合っていました!
チーズと豚足のフライ


【2011/05/08 22:53 】 | 美食倶楽部 | コメント(0) | トラックバック(0)
今夜からアコーディオン演奏会
ゴールデンウイークにはいりましたね!

プロヴァンサルは休まず営業いたします。

今日から3日間生アコーディオンの演奏を行います。時々するのですが久々になります。

今日は暖かいのでワイン片手に生ハム食べながらの生演奏を聞くのは素敵じゃありませんか!

是非お待ちしております。

詳しいことはホームページをご覧ください。


ホームページを見た! と言って頂いた方にはグラス一杯サービスいたします。
シェフ佐藤より
【2011/05/02 14:41 】 | 美食倶楽部 | コメント(0) | トラックバック(0)
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